Sabtu, 06 April 2013

SOAL UN KIMIA SMA

1. Konfigurasi elektron unsur Q yang paling sesuai adalah….

A. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4p3
B. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p1
C. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 4p6 5s2 5p3
D. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 4p6 3d5
E. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 5s1

Jawaban: B
Pembahasan:

Q terletak pada golongan IIIA pada periode 4 makakonfigurasi nya adalah.
Q = 2 8 18 3
Q = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p1
Konfigurasi berdasarkan urutan kulit adalah.
Q = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d104s2 4p1

Informasi berikut ini digunakan untuk mengerjakan soal nomor 2 dan 3
Dua buah unsur mempunyai diagram orbital sebagai berkut:

2. Nomor atom unsur X adalah….
A. 17
B. 18
C. 21
D. 26
E. 30
 Jawaban: C
Pembahasan:
Unsur X mempunyai nomor atom 21 (Ar=18 + 3= 21)

3. Unsur Y dalam system periodik terletak pada golongan dan periode berturut turut ….
A. IIIA, 3
B. IIIB, 4
C. VA, 3
D. VIIA, 3
E. VIIB, 4
 Jawaban: D
Pembahasan:
Neon Memiliki nomor atom 10, maka nomor atom Yadalah 10 + 7 = 17 maka konfigurasi atom Y adalah
17Y = 2 8 7 (golongan VIIA periode 3)
 
4. Diketahui keelektronegatifan H = 2,1; Cl = 3,5; F = 4,0; Br = 2,8.
Senyawa yang paling polar di bawah ini adalah ........
A. HCl
B. HF
C. ClF
D. BrF
E. BrCl
Jawaban: B
Pemabahasan :
Semakin besar selisih keelektronegatifan atom-atom unsur yang bergabung membentuk
molekul senyawa, maka semakin polar senyawa tersebut.
HCl = 3,5 - 2,1 = 1,4
HF = 4 - 2,1 = 1,9
ClF = 4,0 - 3,5 = 0,5
BrF = 4,0 - 2,8 = 1,2
BrCl = 3,5 - 2,8 = 0,7
Jadi senyawa yang paling polar adalah HF (1,9).


5. Di antara reaksi di bawah ini, yang tidak mengikuti hukum kekekalan massa adalah ....... (Ar : S = 32; Cu = 673,5; O = 16; C = 12; Fe = 56; H = 1)
A . 5 g belerang + 10 g tembaga --> 15 g tembaga (II) sulfida
B . 2 g belerang + 3,5 g besi --> 5,5 g besi (II) sulfida
C . 5 g belerang + 10 g oksigen --> 10 g belerang dioksida
D . 3 g karbon + 8 g oksigen --> 11 g karbondioksida
E . 1 g oksigen + 8 hidrogen --> 9 g air
Jawaban  : C
Pembahasan :
Hukum Kekekalan Massa (Hukum Lavoisier), menyatakan bahwa massa zat sebelum dan sesudah reaksi adalah sama.
5 gr belerang + 10 gr oksigen --> 10 gram belerang, dioksida, tidak sesuai dengan Hukum Kekekalan Massa.


 
»»  READMORE...

SOAL UN FISIKA

1. Seorang anak berlari menempuh jarak 80 m ke utara, kemudian membelok ke timur 80 m dan ke selatan 20 meter. Besar perpindahan yang dilakukan anak tersebut adalah ….
A. 60 m
B. 80 m
C. 100 m
D. 120 m
E. 180 m

 Pembahasan :
 cari selisih dua arah yang berlawanan dulu
Utara – Selatan 80 – 20 = 60
Timur: 80
Tripel Pythagoras, 60, 80 berarti jawabannya 100 m

jawaban : c

2. Dini berada di dalam kereta api A yang berhenti. Sebuah kereta api lain (B) bergerak mendekati A dengan kecepatan 2 m.s−1 sambil membunyikan peluit dengan frekuensi 676 Hz. Bila cepat rambat bunyi di udara 340 m.s−1, maka frekuensi peluit kereta api B yang didengar Dini adalah....
A. 680 Hz
B. 676 Hz
C. 660 Hz
D. 656 Hz
E. 640 Hz

Pembahasan
Efek Doppler pada gelombang bunyi, menentukan frekuensi yang didengar. Data dari soal:
Kecepatan pendengar Vp = 0 m/s
Kecepatan sumber bunyi Vs = 2 m/s
Kecepatan bunyi di udara V = 340 m/s
Frekuensi sumber bunyi fs = 676 Hz
Frekuensi pendengar fp= .....?

Rumus efek doppler, masukkan data yang ada didapat:


jawaban : A

3. Perhatikan rangkaian di bawah ini



Bila hambatan dalam sumber tegangan masing-masing 0,5 Ω besar kuat arus yang melalui rangkaian tersebut adalah....
A. 0,5 A
B. 1,5 A
C. 1,8 A
D. 4,5 A
E. 5,4 A

Pembahasan
Rangkaian listrik arus searah /DC sederhana dengan melibatkan beberapa hambatan dalam. Dengan hukum Kirchoff tegangan didapat:



jawaban : B

4. Perhatikan gambar di bawah. Ketiga muatan listrik q1, q, dan q2 adalah segaris.



Bila q = 5,0 μC dan d = 30 cm, maka besar dan arah gaya listrik yang bekerja pada muatan q adalah....(k = 9 x 109 N m2 C−2)
A. 7,5 N menuju q1
B. 7,5 N menuju q2
C. 15 N menuju q1
D. 22,5 N menuju q1
E. 22,5 N menuju q2

Pembahasan
Menentukan gaya coulomb pada sebuah muatan hasil interaksi dengan dua muatan lain di kiri dan kanannya. Arah-arah gaya seperti berikut



sehingga



 
jawaban : B
 5.  Perhatikan pengukuran pada rangkaian listrik berikut!



Beda potensial pada ujung-ujung hambatan 20 Ω adalah....
A. 0,6 volt
B. 1,2 volt
C. 1,5 volt
D. 3 volt
E. 12 volt

Pembahasan
Menentukan hambatan dengan eksperimen pengukuran. Kuat arus yang terbaca pada amperemeter adalah 0,6 ampere, sehingga tegangan pada hambatan adalah

 
jawaban : E
»»  READMORE...

SOAL UN BIOLOGI TAHUN 2012

1). Tika mengamati jamur dengan ciri-ciri berikut.
1. Miselium berkembang dalam substrat
2. Sporangium tumbuh pada ujung hifa yang muncul tegak dari substrat
3. Termasuk dalam kelompok zygomycotina
4. Bersifat saprofit pada: roti kotoran ternak, dan sisa makanan yang mengandung karbohidrat
Jamur tersebut adalah …
A. Mucor mucedo
B. Rhizopus oligosporus
C. Aspergilus oryzae
D. Volvariela volvacea
E. Auricula politrica

Jawaban: A
- Ciri no: 4 merupakan ciri khas dari jamur mucor mucedo
- Aspergilus oryzae termasuk kelompok ascomycota yang berfungsi dalam pembuatan tape
- Rhizopus oligophorus termasuk kelompok zigomycota yang berfungsi
- Volvariela volvacea atau jamur merang, untuk dimakan termasuk kelompok basidiomicota
- Auricularia politrica atau jamur kuping, termasuk dalam kelompok jamur basidiomicota

2). Bakteri Rhizobium sp bersimbiosis pada akar tanaman kacang-kacangan. Bakteri ini menguntungkan dalam bidang pertanian sebab …
A. Membunuh hama tanaman
B. Menggemburkan lahan Pertanian
C. Menguraikan sampah organik
D. Mengikat nitrogen bebas
E. Mengubah amoniak menjadi nitrat

Jawaban: D
Bakteri Rhizobium sp mampu mengikat nitrogen bebas dari udara 

3).Sekelompok siswa sedang mengamati cumi-cumi, kerang, dan bekicot. Hewan-hewan tersebut mempunyai persamaan, yaitu bertubuh lunak sehingga hewan tersebut dimasukkan dalam kelompok ….
A. molusca
B. chephalopoda
C. gastropoda
D. bivalvia
E. pelecypoda

Jawaban: A
Molusca = hewan bertubuh lunak
Chephalopoda = hewan yang memiliki kaki di kepala (cumi-cumi)
Gastropoda = hewan yang memiliki kaki di perut (keong/siput)
Bivalvia = hewan yang memiliki dua cangkang (kerang)
Pelecypoda hewan yang memiliki kaki pipih (kerang)

4). Mendel telah menemukan bahwa sifat-sifat makhluk hidup dapat diturunkan melalui faktor-faktor keturunan. Penemuan ini selanjutnya dikembangkan melalui penelitian-penelitian yang akhirnya menghasilkan fakta bahwa DNA membawa materi genetik. Melalui perkembangan bioteknologi muncullah teknik rekayasa genetika.
Dalam bidang kedokteran teknik rekayasa genetika dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan ….
A. vaksin hepatitis B dan interferon alfa
B. insulin manusia dan antibodi monoklonal
C. antibiotika dan hormon pertumbuhan
D. enzim restriksi dan protein sel tunggal
E. asam amino dan vitamin

Jawaban: B
Teknik rekayasa genetika yang saat ini dikembangkan baru pada teknik pembuatan insulin dan pembentukan antibodi monoklonal.  

5). Hutan hujan tropis merupakan habitat yang paling banyak menyimpan keanekaragaman hayati. Jenis hutan ini banyak terdapat di indonesia,
Cara pemanfaatannya agar tetap lestari adalah dengan …
A. memanfaatkan sumber daya alamnya semaksimal mungkin
B. menggunakan alat-alat modern sehingga tidak menimbulkan kerusakan
C. membuat semua hutan menjadi kawasan tertutup
D. menggunakan metode tebang pilih dan tanam kembali
E. melakukan penelitian yang intensif di kawasan hutan tersebut

Jawaban: D

»»  READMORE...